É um bacalhau do lombo, assado, de preferência nas brasas, com batatas e
cebolas também assadas e regado com bom azeite. É acompanhado por
grelos cozidos.
Ingredientes - bacalhau demolhado 4 postas
- batatas pequenas 1 kg
- azeite extra virgem 1 dl
- cebolas pequenas 0.50 kg
- alho 5 dentes
- sal grosso q.b.
- pimenta q.b.
- vinagre q.b.
Como fazer Bacalhau à Lagareiro 1
Lave muito bem as batatas e coloque-as num tabuleiro salpicadas de sal
grosso e leve-as a assar no forno, de 25 a 30 minutos, a 200º C. Asse as
cebolas com casca, noutro recipiente.
2 Asse o bacalhau nas brasas.
Pode também utilizar-se um grelhador ou o forno. Dê uma pancada às
batatas e descasque as cebolas.
3 Numa travessa coloque o bacalhau
no centro; batatas e cebolas à volta; espalhe por cima o alho cortado às
rodelas, vinagre, sal fino e pimenta. Regue com azeite e sirva quente.
HISTÓRIA, DICAS E CURIOSIDADES O
Bacalhau à Lagareiro tem origem nas Beiras. O seu nome deriva de ser
cozinhado em fornos nos lagares de azeite quando se moía a azeitona.
Assavam-se batatas e cebolas com casca espetadas num arame penduradas
dentro do forno da lenha. Também aí se assava o bacalhau. Juntava-se
alho cru e regava-se com bastante azeite acabado de tirar do lagar.
Pode enfeitar com pimento vermelho assado cortado às tiras.