A anemia é caracterizada pela diminuição das taxas de hemoglobina no
sangue. A hemoglobina é um pigmento vermelho responsável pelo transporte
de oxigênio na corrente sanguínea.Existem diversos tipos de anemia a
perniciosa, falciforme, talassemia mas a ferropênica que é causada pala
ausência do mineral ferro é a mais comum.
Este mineral é essencial para formação da hemoglobina e pela
respiração celular. A ingestão de alimentos que sejam fontes de ferro é
essencial para que não ocorra sua ausência; alguns fatores como etapa da
vida
e estado fisiológico interferem na necessidade que o organismo
apresenta de ferro. É importante lembrar que o ferro de origem animal é
melhor absorvido pelo organismo que o de origem vegetal.
Alimentos ricos em ferro:
- Carnes
- Fígado
- Gema de ovo
- Feijão
- Soja
O consumo destes alimentos auxilia na prevenção
da anemia por deficiência de ferro. Estes alimentos não devem ser
ingeridos aliados a outros que sejam fontes de cálcio já que estes
dificultam a absorção do ferro enquanto que a vitamina C potencializa
esta absorção.
Sintomas da anemia
- Fraqueza
- Dificuldades de concentração
- Cansaço
- Palidez
- Falta de ar
- Palpitações
O diagnóstico da doença pode ser facilmente realizado através
de um exame de sangue que avalie o nível de hemoglobina na corrente
sanguínea. O tratamento do indivíduo que apresenta anemia não se
restringe somente a uma dieta rica em alimentos que contenham ferro, é necessário intervenção medicamentosa que deve ser realizada pelo médico.
Fonte: Enciclopédia da Saúde'