O setor de nutrição do hospital preparou uma lista com alguns desses alimentos.
Mamão, manga, abóbora... Tudo que é amarelo ou alaranjado é fonte de
betacaroteno. “O betacaroteno tem alguns estudos que demonstram fator de
proteção contra o câncer de pulmão e o câncer de mama”, explica Ana
Carolina Vieira Sandrini, nutricionista.
“Ajuda o organismo a fazer uma limpeza do interior das células.
Acredita-se que uma das maneiras de enfrentar o câncer seja você
diminuir a quantidade de oxidação dentro das células, isso facilitaria a
morte celular das células cancerosas”, diz Paulo Hoff, oncologista.
Na dúvida entre comer o mamão em pedacinhos ou batido no suco, a
nutricionista afirma que dar preferência à fruta em pedaços é melhor,
por causa da fibra. “Diminui o risco de você ter prisão de ventre e está
associado a uma formação menor de pólipos e câncer de intestino. A
idéia é que você tenha um tempo menor de exposição de substâncias
tóxicas no intestino”, revela.
A melancia, o tomate e outros alimentos vermelhos têm o chamado
licopeno. “Uma substância muito importante. A maior parte dos estudos
foram feitos nessa direção, na direção do câncer de próstata, mas o
licopeno certamente ajuda no combate a outros tipos de câncer também”,
afirma o oncologista.
Não adianta nada comer um prato enorme de peixe hoje e depois passar
semanas, meses, sem esse tipo de alimento no cardápio. Os peixes também
são os queridinhos de nutricionistas e médicos. É que ele tem uma
gordura boa, chamada ômega 3, que também é fator de proteção contra o
câncer.
As opções são variadas. “Por exemplo, sardinha, atum, cavalinha,
arenque, salmão, bacalhau. Mais ou menos um filé por dia”, sugere a
nutricionista.
O ômega 3 também está na linhaça e em alguns tipos de óleo como o de
soja e o de canola, mas cuidado para não exagerar. Você pode aumentar o
colesterol ruim, o LDL.
Na linhaça é possível obter dois benefícios. “A linhaça inteira ela tem
o benefício da fibra, mas se eu quiser o fator de proteção do ômega 3
eu preciso bater ela pra absorver esse ômega 3, porque se ela tiver
inteira ela não é digerida pelo organismo”, explica.
Carne também ajuda na prevenção do câncer. “A recomendação mundial de
prevenção do câncer é limitar o consumo de 500 gramas de carne cozida
por semana”, diz Ana Carolina.
O diretor do Instituto do Câncer de São Paulo diz que quanto mais cedo a
dieta saudável fizer parte da rotina, maiores os benefícios. “Um
cardápio que visa estimular as pessoas a terem uma alimentação melhor,
que possa ajudá-las não só no tratamento e recuperação de uma doença
como o câncer, mas também problemas cardiovasculares e de outras
naturezas a longo prazo”, afirma Paulo Hoff, oncologista.
Clique [Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link] e confira alguns alimentos que possuem propriedades funcionais que contribuem na prevenção do câncer.