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Qual seria a sua reação se alguém interrompesse o seu
happy hour com os amigos e dissesse que a cerveja que bebiam pode levitar um trem?
Um cientista japonês descobriu que bebidas alcoólicas possuem maior
supercondutividade do que a água e o etanol.
A supercondutividade é uma propriedade física que permitem a condução
de corrente elétrica sem resistência por materiais comuns expostos a
temperaturas extremamente baixas. Esse conceito é aplicado na construção
de bobinas, aparelhos de ressonância magnética, sensores magnéticos e
levitação de materiais.
O Dr. Yoshihiko Takano – pesquisador do National Institute for
Materials Science (NIMS), localizado em Tsukuba (Japão) –, após uma
festa preparada para um colega, descobriu que o FeTe0.8S0.2, substância
presente no ferro, telúrio e sulfeto de telúrio, misturado ao álcool das
bebidas alcoólicas apresentou um aumento de supercondutividade.
Nos testes foram utilizados vinho, uísque, cerveja, saque e shochu (um licor claro).
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link] revelou que a concentração da substância supercondutora variou de 23,1%
a 62,4% para as bebidas alcoólicas (shochu e vinho, respectivamente),
enquanto nas amostras com etanol essa taxa não passou de 15%.
Segundo a equipe de pesquisadores, a oxidação da cerveja e vinho, por
exemplo, facilita a oxigenação da reação, atuando como um catalisador.
Novos estudos ainda devem surgir para corroborar a descoberta japonesa.