A fixação por comidas saudáveis e o uso
do álcool para ajudar a emagrecer são distúrbios alimentares emergentes,
que refletem a preocupação excessiva com o corpo.
A preocupação excessiva com alimentos,
comprometendo sua rotina e bem estar é caracterizada como ortorexia. Em
meio a uma sociedade cada vez mais preocupada com a perda de peso, a fim
de buscar corpos dentro dos padrões estéticos atuais, esse distúrbio se
torna comum. Embora ainda não seja classificada como um transtorno
psiquiátrico, a ortorexia vem se tornando cada vez mais freqüente.
Ao lado da Ortorexia, a drunkorexia, uso
de álcool com o objetivo de controle de peso, vem preocupando
profissionais da área de saúde por serem novos transtornos alimentares.
Juntas, as duas são um reflexo, ainda que indireto, das campanhas feitas
pela mídia, pelas autoridades e, inconscientemente, até por amigos, por
uma alimentação saudável e pela exaltação do corpo perfeito.
ORTOREXIA[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]A
difusão da ortorexia é atribuída a onda de produtos naturais que vem
sendo lançados. Todos nós estamos expostos à moda da alimentação correta
e do corpo perfeito, entretanto nem todos ficamos obcecados com essa
idéia.
Entre os principais sintomas da
ortorexia estão passar horas no supermercado lendo os rótulos dos
produtos para saber se há conservantes ou outra substância considerada
nociva à saúde, e escolher exclusivamente alimentos orgânicos,
macrobióticos e integrais. As pessoas começam a recusar convites para
encontros sociais como almoços e jantares. Assim, evita se expor aos
alimentos dos quais não pode controlar a origem. O ortoréxico confia
apenas nos alimentos que ele mesmo cozinha
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porque só assim é possível conhecer os ingredientes e a forma de
preparo do prato. Além disso, gasta boa parte do dia pensando em comida,
porque não mede esforços para comprar os alimentos que considera
adequados.
A preocupação principal dos
ortoréxicos não é a perda de peso, mas manter o organismo limpo,
consumindo apenas alimentos absolutamente saudáveis. Mas como ingerem
uma quantidade indevida de calorias, é comum ficarem muito magros.DRUNKOREXIA[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]A drunkorexia, ou alcoorexia, trata-se da associação de duas doenças que são o distúrbio alimentar e o alcoolismo.
A
drunkorexia costuma acometer quem sofre de anorexia nervosa: a pessoa
bebe em grande quantidade para ficar anestesiada e perder o apetite.A drunkorexia se manifesta principalmente de duas formas. A primeira está associada à bulimia:
A pessoa come demais e depois usa o álcool para provocar o vômito. Ou ainda, bebe para se sentir entorpecida e diminuir a culpa por ter comido em excesso. Sendo esta ultima uma forma bastante comum da doença, uma vez que tanto
beber como comer são compulsões, ela afeta principalmente pessoas que
sofrem de anorexia nervosa.
Não é possível dizer o que vem antes, a anorexia ou o vício pelo álcool. Depende da situação, mas é fato serem comuns essas duas doenças juntas.
Não se sabe exatamente o que pode
disparar a drunkorexia ou a ortorexia. Mas algumas características de
personalidade são bastante comuns nas pessoas que desenvolvem distúrbios
alimentares de modo geral.
Entre os que
predispõem a essas doenças estão o perfeccionismo excessivo, ansiedade,
baixa autoestima e insegurança. A cultura, o ambiente familiar e o
ambiente escolar podem também ter um papel como desencadeantes de
algumas patologias, mas não determinantes do seu surgimento.TRATAMENTO[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]O tratamento envolve acompanhamento
psicológico e, muitas vezes, o uso de medicamentos. Alguns servem para
agir contra os efeitos nocivos do próprio hábito. No caso da ortorexia,
podemos citar a desnutrição, anemia, perda de massa óssea, fraqueza,
baixa nas defesas do organismo e carência de vitaminas e minerais. Já
com a drunkorexia, somam-se a esses as complicações trazidas pelo álcool
como fraturas provocadas por quedas; convulsões; cânceres de garganta,
boca e esôfago; diabetes; danos hepáticos; inchaço; gastrite e úlcera