[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]O
colágeno é produzida naturalmente no nosso organismo, entretanto com o
passar da idade a deficiência de colágeno começa a ser notada.
Percebemos assim a diminuição da elasticidade da pele e o aumento da
fragilidade de articulações e ossos.
O envelhecimento da pele é notado graças
a perda de elasticidade e luminosidade, surgindo as rugas e a flacidez.
Varios são os fatores que levam ao envelhecimento desse órgão. O
estresse, o fumo, a radiação solar, influenciam e aceleram o
envelhecimento da pele, dando-lhe um aspecto manchado, aspero e rugoso.
As principais alterações sofrida na pele
são quanto ao tecido conjuntivo, que atua como alicerce estrutural para
epiderme. As modificações na estrutura do colágeno ao longo da vida,
levando a alterações na espessura da pele e suas propriedade
viscoelásticas (firmeza). As fibras elasticas constituintes da pele se
rompem ou afrouxam-se com o passar da idade, ainda há diminuição das
fibras colágeno.
Para retarda os efeitos do
envelhecimento alguams pessoas se utilizam da alimentação. Consomem,
então, produtos que acreditam ter o poder de reestabelecer o colágeno
perido com o tempo.
Alimentos que contém o colágeno podem
ser hidrolisados de formar a ser precursor de novo colágeno. Entretanto,
o colágeno não é uma boa fonte de proteínas, uma vez que não oferece
todos os aminoácidos essenciais para uma boa nutrição de acordo com o
padrão FAO.
GELATINA:A gelatina comercial é um produto protéico solúvel em água quente, obtida
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem] por meio de hidrolise parcial do colágeno com ácido ou álcali diluído. A
diferença entre as gelatinas comerciais são as propriedade químicas e
físicas, podendo variar em composição e seqüência aminoácidica das
cadeias polipeptídicas, quanto ao ponto isoelétrico e massa molecular. O
componente de maior concentração na gelatina é a proteína, variando
entre 83 e 90,8%.
Entretanto, o colágeno, proteína em
abundancia na gelatina, é deficiente em todos os aminoácidos essenciais,
principalmente em triptofano, cisteína e metionina, em relação ao
padrão da FAO / WHO para pré-escolares. Contudo, ao considerar-se o
perfil de aminoácidos essenciais recomendado para adultos, apenas a
histidina permanece limitante na mistura. Pelo fato dos aminoácidos
sulfurados e do triptofano serem essencialmente inexistentes na
gelatina, o escore de aminoácidos essenciais (EAE) para a gelatina é
zero.
Portanto,
a gelatina é incapaz de promover crescimento em crianças e de manter o balanço nitrogenado em adultos.
Embora a gelatina não apresente composição adequada para promover
crescimento e manter o balanço de nitrogênio no organismo, seu perfil
atípico de aminoácidos
estimula a síntese de colágeno nas cartilagens e na matriz extracelular de outros tecidos.
GÉLEIA DE MOCOTÓ[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]A
geléia de mocotó é feita a partir do extrato protéico bovino retirado
do tutano do osso do boi. A geléia é feita adicionando açúcar e outros
ingredientes. É um produto de coloração marrom, textura geleificada
firme, com sabor e odor característicos.Pelo seu modo de elaboração e
características organolépticas é comum acreditar-se que as geléias de
mocotó são ricas em proteínas.
Entretanto o produto apresenta
baixo teor protéico, sendo mais representativo em sua constituição a
quantidade de carboidratos. Sua principal utilização é para fins
energéticos.
A geléia de mocotó é fonte energia além
de ser fonte de vitaminas antioxidantes que previnem o envelhecimento e
doenças como câncer, sendo elas a vitamina A, D, E e K. O mocotó ainda
presenta em sua constituição minerais como o zinco, que apresenta ação
no desenvolvimento e melhoramento do sistema nervoso central.