Os plásticos denominados biodegradáveis têm propriedades físicas e
químicas semelhantes às do plástico comum, mas demoram 12 a 18 meses
para serem degradados. Isso porque muitos microorganismos, como
bactérias e fungos encontrados no solo, liberam algumas enzimas capazes
de decompor o plástico biodegradável, o que é impossível no caso do
plástico convencional. O processo de produção do plástico biodegradável é
simples: faz-se o cultivo dessa bactéria em um reator, fornecendo a ela
fontes de carbono e sais minerais. Após o seu crescimento,
interrompendo-se o fornecimento dos sais minerais, mantendo-se constante
o suprimento de fontes de carbono. Por causa da ausência de sais
minerais, a bactéria não pode mais crescer e o consumo do carbono é
desviado na forma de grânulos internos, que constituem o plástico
biodegradável ou poliéster. Depois, ele é extraído e empregado na
produção de embalagens de xampus e sacos plásticos, entre outros
utensílios.